総合支援資金のお申込みについて(緊急小口資金のお申込みをされていない方へ)

岡山市社会福祉協議会では、岡山県社会福祉協議会において実施している生活福祉資金貸付制度について、新型コロナウイルス感染症の影響を踏まえて貸付の対象を拡大し、休業や失業等により生活資金でお悩みの方への特例貸付を行っております。

新型コロナウイルス感染症の影響を受け、休業等により収入の減少があり、緊急かつ一時的な生計維持のための貸付を必要とされる方はまずは緊急小口資金の貸付制度をご利用ください。
ご事情により緊急小口資金の対象とならない方は、こちらのページから総合支援資金をお申込みください。

総合支援資金特例貸付の内容については以下リーフレットをご確認ください。
総合支援資金貸付リーフレット

• 申込み方法:郵送
    ※下記より様式をダウンロードしてお申込みいただくか、ダウンロードができない方は下記連絡先へご連絡いただけましたら様式をこちらから郵送いたします。
  • 申込受付期間:令和2年3月25日(水)~令和2年9月30日(水)

緊急小口資金(上限20万円)を受けられていない方総合支援資金にお申込みされる方は以下の手順でお申込みください。
緊急小口資金をすでにお申込みいただいている方は下記URLより様式をダウンロードしてお申込みください。
緊急小口資金をすでに受けられている方の総合支援資金申込みについて

① 様式をダウンロード

② ダウンロードした様式を記入
・ダウンロードした様式にボールペン(消えないもの)で記入してください。
・文書を訂正した場合は必ず二重線を引き、訂正印を押してください。
※修正テープ等での修正は受付できません。

③ 添付書類の確認

• 住民票の原本(世帯全員分が記載されているもの)
    ※マイナンバーの記載のないもの
  • 通帳又はキャッシュカードのコピー
  • 本人確認書類のコピー(運転免許証、パスポート、マイナンバーカード、健康保険証のいずれか1つ)
  • 【外国籍の方の場合】在留カード(特別永住者証明書)のコピー

④ チェックリストで確認

郵送する前に必ず郵送前のチェックリストで必要書類が揃っているか確認してください。

⑤ 申込書や添付書類を郵送
〒700-8546 岡山市北区鹿田町一丁目1-1(岡山市保健福祉会館内)
社会福祉法人 岡山市社会福祉協議会 緊急小口資金特例貸付担当者 宛

◆問い合わせ