支部・地区社会福祉協議会

地域の明るいまちづくりを進めることを目的に、地域内にある各種住民組織で構成され、地域住民の参加と協力により、私たちの身のまわりにおきている生活上の問題について協議し、各種の組織が役割と協力体制をとりながら問題解決のため活動を推進していく住民の自主的な組織であり、福祉コミュニティの中心的役割を果たします。

岡山市社会福祉協議会との関係

市社協は、支部・地区社協と同じように住民が主体となって活動することを原則として、公私の福祉関係者が参加協力して構成されています。 支部・地区社協は、その地域で解決できる問題は地域で解決し、解決できない問題は、市社協に上げていきます。支部・地区社協は、市社協に参画する重要な組織であり、市社協と緊密な関係を保ちながら、福祉活動に取り組むことになります。

支部・地区社会福祉協議会の役割

支部・地区社会福祉協議会は以下の役割を担っています。

• 各種住民組織との協力体制の場づくりとして
  • 住みよいまちづくりの推進役として
  • ボランティア活動の輪を広げるために

地区社会福祉協議会一覧

福祉エリア 地区社協
北区 中央 内山下地区社協、弘西地区社協、南方地区社協、岡南地区社協、出石地区社協、大元地区社協、御野地区社協、牧石学区社協、石井地区社協、三門学区社協、西地区社協、御南地区社協、鹿田地区社協
津島地区社協、伊島地区社協
中区 旭東学区社協、平井地区社協、三勲地区社協、宇野地区社協、旭竜学区社協、高島地区社協、富山地区社協、操南学区社協、操明学区社協、財田地区社協、幡多地区社協、竜之口地区社協、旭操学区社協
 南区 福浜地区社協、平福地区社協、福島地区社協、南輝学区社協、芳田地区社協、芳明地区社協

岡山市社会福祉協議会支部一覧

各支部社協については、区事務所が担当しています。

福祉エリア 支部
北区 中央 吉備支部